Профсоюз — добровольное объединение работников, созданное для защиты их интересов и трудовых прав. Как правило, речь идет о людях, работающих в одной сфере или на одном предприятии. История профсоюзов берет начало в XVIII веке, когда английские рабочие впервые решили объединяться в трейд-юнионы, чтобы бороться за улучшение условий труда на промышленных предприятиях. В России первые рабочие товарищества появились только в XIX веке.
Профсоюзная организация
Основные задачи и цели
Выполнять обязанности, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями. 3. Проявлять солидарность и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций. 4. Способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред профсоюзным организациям и Профсоюзу. 5. Участвовать в собрании первичной профсоюзной организации (профгруппы), а в случае избрания делегатом – в работе конференций, Съезда Профсоюза.
Основными задачами первичной профсоюзной организации являются: контроль за соблюдением трудового, жилищного законодательства, правил и норм охраны труда; обеспечение каждому члену профсоюза гарантированного права на труд, справедливой оплаты пропорционально его вкладу в производство, социальной защиты от инфляции и других возможных отрицательных последствий экономики.
-
Основные задачи любого профсоюза:
решение социальных вопросов работников
решение вопросов об определении рабочего времени и времени отдыха
разбор нарушений и штрафов, накладываемых на сотрудников администрацией предприятия
организация безопасного рабочего процесса
решение вопросов о зарплате и пенсионном обеспечении сотрудников
Как вступить в профсоюз
Очень просто, Вам просто нужно написать заявление в профсоюзный комитет о приеме в профсоюз и в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов и передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза.